logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Экс-сотрудник российской полиции через суд добился убежища в Латвии

В декабре бывший сотрудник российской полиции через суд добился предоставления убежища в Латвии, передает Rus.delfi.lv.

Россиянин обратился в латвийскую погранслужбу с просьбой о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса в Латвии. Мужчина попросил политического убежища из-за опасений, что он может оказаться в тюрьме из-за своего несогласия с военным вторжением РФ в Украину. Он также переживал, что его могут отправить воевать.

Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало гражданину России в предоставлении убежища, поскольку мужчина не являлся «видным» политическим активистом и правозащитником в РФ. По данным ведомства, он также не предоставил информацию о том, что после его отъезда из России ему или его семье кто-то угрожал в связи с его участием в акциях протеста или неявкой в военкомат.

Мужчина решил оспорить данное решение в районном административном суде. На заседании он заявил о своем нежелании участвовать в преступлениях, совершаемых российским режимом против народа и суверенитета Украины. По его словам, он покинул РФ в течение суток после получения повестки из военкомата из-за боязни преследований, поскольку он служил в армии и его могли отправить на фронт одним из первых.

Он также рассказал, что активно участвовал в митингах как в поддержку оппозиционера Алексея Навального, так и против нападения России на Украину.

В России мужчина отслужил в армии по специальности водитель-механик, затем он устроился на работу в полицию, а после работал оператором на заводе по производству удобрений.

Суд поручил Управлению по делам гражданства и миграции принять решение о предоставлении мужчине статуса беженца в Латвии в течение одного месяца. Решение обжалованию не подлежит.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.