logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Экспорт российской нефти упал на 54% за первую неделю действия потолка цен — Bloomberg

В первую неделю действия ценового потолка на нефть из России ее экспорт упал на 54%, сообщает Bloomberg. Падение экспорта издание подсчитало на основе данных о передвижении танкеров.

Издание подчеркивает, что частично падение экспорта объясняется ремонтом в порту Приморск, но при этом объемы перевозок упали и в других портах.

5 декабря вступило в силу решение о введении потолка цен на российскую нефть, которое приняли страны Евросоюза, «Большой семерки», а также Австралия.

Потолок цен установлен на уровне 60 долларов за баррель. После 15 января его станут регулярно пересматривать. Новый уровень должен быть как минимум на 5% ниже, чем стоимость российской нефти.

Решение принято, чтобы «не допустить получения Россией выгоды от ее агрессивной войны против Украины» и «минимизировать негативные экономические последствия» вторжения России в Украину.

Российские власти заявили, что разрабатывают меры, которые позволят отказаться от поставок нефти в страны, которые поддержали потолок цен.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.