logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

За последние 20 лет в Литве сократилось число лиц русской и польской национальностей — Департамент статистики

За последние двадцать лет число лиц русской и польской национальностей в Литве сократилось. Свидетельствуют данные прошлогодней переписи населения и жилищного фонда, опубликованные Департаментом статистики 20 декабря.

По данным ведомства, сопоставляя данные переписей 2001 и 2021 годов, видно, что больше всего сократилась доля населения русской национальности — с 6,3% до 5%. Доля поляков сократилась несколько меньше — с 6,7% до 6,5%, белорусов — с 1,2% до 1% от всего населения страны.

Департамент статистики также указывает, что с 0,7 до 0,5% сократилось число украинцев, но эти цифры не отражают изменений, произошедших после российского вторжения в Украину. По данным ведомства, с начала войны в конце февраля этого года в Литву прибыло около 72 тыс. военных беженцев из Украины.

С начала войны беженцев из Украины вносят в предварительную месячную статистику по миграции, но только в том случае, если они официально декларируют место проживания в стране и обладают разрешением.

Всего за два десятилетия постоянное население Литвы сократилось на 673 тыс. человек. По данным ведомства, в январе 2021 население страны составляло 2 млн 811 тыс. человека, в 2001 году при первой переписи данный показатель составил 3 млн 484 тыс.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.