logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Сейм Литвы одобрил выплаты компенсаций евреям за конфискацию имущества во время Холокоста. Закон вступит в силу 1 января 2023 года

Литовский парламент одобрил закон, предусматривающий выделение 37 млн евро на выплату компенсаций за конфискованное личное имущество евреев в годы Второй мировой войны. «За» проголосовали 74 депутата, 6 высказались против, еще 2 воздержались.

Компенсации будут выплачиваться за незаконно экспроприированное во время оккупации тоталитарными режимами:

  • сохранившееся недвижимое имущество литовских еврейских религиозных общин, за исключением земли;
  • недвижимое имущество лиц еврейской национальности, проживавших в Литве до Второй мировой войны или во время этой войны, за исключением земли, на которую они или их наследники не имели законной возможности восстановить права собственности.

Заявки на получение компенсации в литовский Фонд доброй воли можно будет отправлять до конца 2023 года. Это могут сделать как сами пострадавшие люди, так и их наследники с учетом предоставления подтверждающих документов. Планируется, что выплата компенсаций начнется в 2024 году и продолжится на протяжении шести последующих лет — до 2030 года.

В 1941-44 годах погибли 90% литовских евреев — около 208 тысяч человек. Имущество литовских евреев и еврейских организаций было национализировано во время первой советской оккупации. Германия, оккупировавшая территорию Литвы, не отменила национализацию. Вторая советская оккупация продолжила ту же политику.

Новые поправки к закону о компенсации доброй воли вступят в силу с 1 января 2023 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.