logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Украинским беженцам в Литве с января будут оформлять только электронные виды на жительство

С января 2023 года украинским беженцам в Литве будут оформлять только электронные виды на жительство. Изменение касается как новых беженцев, так и тех, кто уже находится в стране, пишет LRT.

Департамент миграции пояснил, что оцифровка процесса поможет сэкономить время беженцев и волонтеров, а также работников муниципальных учреждений.

Подать прошение о виде на жительство украинские беженцы смогут через учетную запись на сайте Департамента миграции. Там можно будет заполнить заявление и предоставить всю необходимую информацию.

После проверки и сопоставления имеющихся данных, сотрудники Департамента миграции выдадут цифровой вид на жительство со сроком действия с 5 марта следующего года до 4 марта 2024 года. Украинцы найдут полученный документ в своей учетной записи MIGRIS и смогут сохранить его на своих смарт-устройствах или распечатать.

Военные беженцы, впервые прибывшие в Литву и не зарегистрированные в Департаменте миграции смогут подать заявление на вид на жительство удаленно, но им придется прийти в Департамент миграции еще раз.

Все услуги по изменению и выдаче разрешений, выданных на основании временной защиты, предоставляются украинским военным военным беженцам бесплатно.

Вид на жительство, выданный на других основаниях, по-прежнему будет оформляться в виде пластиковых карт, за которые взимается фиксированная государственная пошлина.

С начала войны России против Украины в Литве зарегистрировались более 71 тысячи военных беженцев из Украины. Почти 68 тысяч из них получили разрешения на временное проживание в Литве.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.