logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Босния и Герцеговина получила статус кандидата на вступление в Европейский союз

15 декабря лидеры стран Европейского союза на саммите одобрили предоставление Боснии и Герцеговине статус кандидата на вступление в ЕС. Об этом сообщила министр по вопросам ЕС и Конституции Австрии Каролине Эдтштадлер.

«Сегодня исторический день. Предоставив Боснии и Герцеговине статус кандидата в члены ЕС, Евросоюз посылает важный сигнал», — заявила Каролине Эдтштадлер.

Власти Боснии и Герцеговины подали заявку на вступление в Евросоюз еще в 2016 году.

В мае 2019 года Еврокомиссия представила свое заключение по заявке, в котором потребовала от властей выполнения 14 основных требований перед вступлением страны в союз. В Боснии и Герцеговине требовалось провести «глубокие реформы в области демократии», обеспечить верховенство закона и приоритет основных прав человека, а также изменить систему государственного управления.

Еврокомиссия только в октябре 2022 года рекомендовала Совету ЕС предоставить стране статус кандидата.

Помимо Боснии и Герцеговины статус кандидата на вступление в Евросоюз имеют семь стран — Сербия, Албания, Черногория, Северная Македония, Турция, Молдавия и Украина.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.