logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Страны Балтии и Польша блокируют новый пакет антироссийских санкций из-за попыток некоторых государств смягчить их

Некоторые страны ЕС предложили смягчить санкции в отношении российских удобрений и экспорта продуктов, в результате чего ряд предпринимателей смогут воспользоваться замороженными из-за санкций средствами. Страны Балтии и Польша по этой причине решили заблокировать принятие нового пакета антироссийских санкций, пишет BNS.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что предложенные Германией, Францией и Нидерландами исключения, могут стать возможностью для обхода санкций.

«Не исключено, что обсуждение перейдет в Совет Европы. Если бы была создана политическая лазейка такого масштаба, которую одобрили бы все страны ЕС, я думаю, что она была бы использована не только для решения этих конкретных вопросов, но и, возможно, даже для большого обхода санкций», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам, первоначально льготы были предоставлены полутора тысячам российских частных лиц и компаний, однако позже список был сокращен.

«Изначально это был список из полутора тысяч физических лиц и компаний, сейчас он сократился. Для них планируется высвобождать частные средства, если государство определяет связи между этими средствами и продовольственной безопасностью. Трудно сказать, как именно частные средства олигархов связаны с продовольственной безопасностью, мы поднимали этот вопрос», — отметил Ландсбергис.

По его словам, в таких случаях ситуацию можно решать с помощью дополнительных пояснений Еврокомиссии.

Напомним, в начале декабря Евросоюз представил девятый пакет санкций против России. Одна из мер должна усложнить доступ России к беспилотникам. Помимо этого, очередной пакет санкций предусматривает блокировку четырех российских каналов в эфире и на всех платформах. Также предлагаются экспортные ограничения для товаров двойного назначения, включая определенные химические компоненты, нервно-паралитические вещества, электронику и программное обеспечение, которые могут быть использованы в военных целях.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.