logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Белорусского врача задержали за шпионаж в пользу Литвы. Раньше он возглавлял санаторий Belorus

Полгода назад за шпионаж в пользу Литвы белорусские спецслужбы задержали Андрея Кобеля, работавшего главврачом санатория Belorus в Литве, а потом — в Сочи. Об этом говорится в фильме, показанном на пропагандистском телеканале «Беларусь 1».

«Личность масштабная — 10 лет он был главврачом санатория Belorus в Литве, потом в той же должности работал в Сочи, а позже возглавил отдел РНПЦ (Республиканского научно-практического центра — прим. ред.) в Минске. Литовцы обложили его по всем правилам шантажа: угрожали уголовным делом за махинацию с земельным участком, хищение средств при реконструкции санатория, мол, лишат его и членов семьи вида на жительство, а сыну подбросят в автомобиль наркотики», — говорится в сюжете.

Изображение

По данным спецслужб, литовская сторона требовала от Кобеля собирать и передавать данные на отдыхающих в санаториях, а также сведения о резиденции Александра Лукашенко в Сочи. Кроме того, согласно версии белорусских органов, Кобель устраивал на работу сотрудников по требованию Департамента госбезопасности Литвы.

Санаторий Belorus — учреждение, принадлежащее белорусскому государству и входящее в Управления делами президента Республики Беларусь. В конце 2020 года Евросоюз принял третий пакет санкций против властей Беларуси — Управление делами президента также попало в санкционный список. Санаторий находится на территории литовского города Друскининкай.

18 декабря 2020 года Swedbank в Литве заблокировал счета санатория. Арест пояснили введением санкций в отношении Беларуси. Счета разблокировали в июле прошлого года.

В декабре 2022 года Министерство иностранных дел Литвы предложило белорусской стороне согласовывать списки приезжающих в санаторий Belorus с офисом белорусских демократических сил.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.