logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Эстонский парламент принял закон о помощи жертвам насилия. Он вступит в силу с 31 марта 2023 года

Эстонский парламент принял проект поправок к «Закону о помощи жертвам», благодаря которому с 31 марта 2023 года улучшится доступность помощи жертвам насилия, преступлений или кризисных происшествий.

Чтобы восстановиться от травмы, жертвы домашнего и сексуального насилия будут получать помощь специалистов в области душевного здоровья независимо от того, было ли возбуждено производство о правонарушении.

При расчете компенсаций из них не будут вычитаться государственные пособия.

«Крайне важно, чтобы пострадавшие не оставались наедине со своими заботами, а также, чтобы люди получали необходимую помощь проще и быстрее», — заявила министр социальной защиты Сигне Рийсало.

По данным министерства соцзащиты, ежегодно регистрируется около 16 000 случаев насилия в близких отношениях, при этом в специализированные службы поддержки обращается значительно меньше людей, чем жертв, существующих в обществе.

В новом законе о помощи впервые сформулирован принцип кризисной помощи в случае сексуального насилия, услуга поддержки при работе с последствиями насилия, психосоциальная помощь в случае кризиса и базовая услуга помощи жертвам. Дополнены содержание и условия работы центра поддержки женщин, восстановительного правосудия и услуг, оказываемых жертвам торговли людьми, а также помощи в сфере душевного здоровья, поддерживающей восстановление после травмы.

Увеличение доступности помощи жертвам обойдется примерно в 2 миллиона евро в год.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.