logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

Восемь литовских аптек и их ассоциация получили штраф в 78 млн евро за соглашение о наценках на лекарства

Ассоциация аптек Литвы и восемь аптечных сетей получили штраф в 78 млн евро за соглашение о наценках на компенсируемые лекарства, сообщил Совет по конкуренции.

По данным Совета, в 2017 году при посредничестве ассоциации компании согласовали наценки на компенсируемые лекарства и представили их министерству здравоохранения. Аптеки совместно подготовили прототип документа, в котором утверждалось, что только при таком уровне наценок они могут остаться на рынке. При этом, по данным следствия, установленные наценки не только компенсировали затраты, но и обеспечивали дополнительную прибыль.

Во внутренней переписке компаний говорится, что при установлении наценок важен каждый цент, который в год дает прибыть в 90 тысяч евро.

«Фармкомпании совместно влияли на министерство в определении размеров наценок: если бы конкуренты предоставили информацию в министерство самостоятельно и не договорились о наценках, они могли бы быть ниже», — говорится в сообщении Совета по конкуренции.

Наценки, утвержденные указом министра здравоохранения в июле 2018 года действуют до сих пор.

Совет назначил аптечным сетям и Ассоциации следующие штрафы:

Eurovaistine — 27,5 млн евро

Gintarine Vaistine — 16,7 млн евро

Tamro — 9,2 млн евро

Benu — 7,7 млн евро

EVD — 2,7 млн евро

EVRC — 1,27 млн евро

Limedika — 7,4 млн евро

Siromed Pharma — 11,2 тыс евро

Литовская ассоциация аптек — 7,4 тыс евро.

Ассоциация планирует обжаловать решение

Ассоциация аптек Литвы собирается обжаловать решение Совета по конкуренции в суде. «В 2017 году Ассоциация аптек в обычном порядке легально участвовала в законотворческих процессах, не заключала никаких незаконных соглашений с членами ассоциации и не нарушала закон о конкуренции», — приводит TV3 слова председателя ассоциации Кристины Неманюте-Гаге.

Она отрицает, что в 2017 году Ассоциация и ее члены заключили незаконное соглашение, чтобы установить новые наценки на компенсируемые лекарства и ограничить конкуренцию. Ассоциация заявила, что «решение совета выходит за рамки правового регулирования Литвы и Европейского Союза и будет обжаловано в суде».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.