logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Парламент Литвы планирует принять закон о десоветизации общественного пространства. Он позволит убрать советские символы и памятники

13 декабря парламент Литвы будет голосовать по закону о десоветизации общественного пространства. Закон предлагает запретить пропагандировать тоталитарные и авторитарные режимы и их идеологию. В частности, запрещается любая форма увековечивания и изображения лиц, символов и информации, пропагандирующая авторитарную идеологию, передает BNS.

Ожидается, что закон станет основанием для демонтажа советских символов в общественных пространствах: речь идет о памятниках, мемориальных объектах, названиях улиц. Запрет не будет распространяться на музеи, архивы и библиотеки.

Читайте также

Читайте также

«Следует разделять память о погибших и символы агрессии»

Как Литва решает вопрос с монументами советских времен

Признавать объекты пропагандирующими тоталитарный режим будет Центр исследования геноцида и сопротивления. Перед этим свою оценку должна будет дать межведомственная комиссия. После заключения комиссии директор Центра исследования геноцида в течение пяти дней должен будет принять решение, сносить объект или оставить его. Если будет принято решение оставить объект, рядом с ним нужно будет разместить информацию о тоталитарных и авторитарных режимах и их последствиях.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 мая следующего года.

После начала войны России против Украины многие литовские муниципалитеты по собственной инициативе демонтировали советские памятники.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.