logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

Убитый в Мариуполе режиссер Мантас Кведаравичюс посмертно получил Национальную премию Литвы в области культуры и искусства

Режиссер Мантас Кведаравичюс, убитый весной в Мариуполе, посмертно стал лауреатом Национальной премии Литвы в области культуры и искусства.

Премия Кведаравичюсу присуждена за «бесстрашный документальный фильм и за то, что он оставил значимый след в литовском и мировом кино».

Помимо Мантаса Кведаравичюса, Национальной премии удостоились писатель Казис Сая, поэт Римвидас Станкявичюс, оперный певец Эдгарас Монтвидас, композитор Жибуокле Мартинайтите-Росаски и кинорежиссер Гедре Жицките.

Накануне фильм «Мариуполь-2» литовского режиссера Мантаса Кведарачавичюса получил премию Европейской киноакадемии в номинации лучшая документальная картина.

Читайте также

Читайте также

«Мариуполис-2» Мантаса Кведаравичюса показали на фестивале «Темные ночи» в Таллинне

Аплодировать режиссёру посмертно никто не решился, но были люди, которые перекрестились и безмолвно произнесли молитву

Мантас Кведаравичюс был убит в Мариуполе в начале апреля. Режиссер приехал в город, чтобы снять продолжение своего первого фильма «Мариуполь».

Гражданская жена Кведаравичюса Анна Билоброва сумела привезти в Литву тело режиссера и отснятый им материал. Премьера фильма «Мариуполь-2» состоялась в Каннах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.