logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Почти у половины жителей Латвии в этом году ухудшилась финансовое положение — исследование Swedbank

У 46% домохозяйств Латвии в этом году ухудшилось финансовое положение, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Финансовым институтом Swedbank.

Больше всего материальное положение ухудшилось у жителей Латвии в возрасте 45-63 лет, у людей с основным или средним образованием, а также у людей с низкими доходами и у безработных, пишет Delfi.

84% участников исследования отметили рост цен на продукты питания, 81% — рост расходов на жилье, 69% — подорожание транспортных услуг. Исследование показало, что жителям все сложнее привести свои доходы и расходы к балансу: накопления тратятся, цены растут, а доходов не хватает.

«Подобную тенденцию начинают отображать и статистические данные о вкладах и остатках счетов населения, сравнительно резкий прирост которых в последние три года уже почти остановился. Кроме того, наблюдается и прирост выданных домохозяйствам кредитов, однако совокупное соотношение вкладов и кредитов все еще остается здоровым», — сказала эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Только 15% участников исследования считают, что в 2023 году уровень дохода семьи вырастет. Аналитики Swedbank отмечают, что настроение жителей самое пессимистичное с 2013 года.

По данным Центрального статистического управления Латвии, в ноябре годовая инфляция составила 21,8%. За год цены в группе продуктов питания и безалкогольных напитков выросли на 29,5%.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.