logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Иностранным дипломатам разъяснят, почему «Дождь» в Латвии лишили лицензии — глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич

Министерство иностранных дел Латвии и представители Национального совета по электронным СМИ разъяснят иностранным дипломатам, почему телеканал «Дождь» лишили лицензии, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич

По его словам, посольства Латвии за границей объясняют это решение латвийским партнерам, передает Rus.tvnet.lv. При этом Ринкевич подчеркнул, что Латвия — открытое и демократическое общество, понимающее важность свободы слова и СМИ, но все должны соблюдать законы страны.

«Национального совета по электронным СМИ является независимым учреждением, которое принимает решение на основании закона. Независимо от эмоций всех сторон, которые вызвало это решение, телеканал »Дождь« может обжаловать его в административном суде», — сказал Ринкевич.

Министр добавил, что в Латвии работают многие другие СМИ: в том числе «Медуза», «Новая газета Европа», BBC, Deutsche Welle. Ринкевич отметил, что переехавшие в Латвию российские СМИ могут продолжать работать, но должны уважать законы Латвии.

6 декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь» связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку.

Служба госбезопасности Латвии предложила внести в черный список ведущего телеканала «Дождь» Алексея Коростелева, который постоянно работает в Грузии.

СГБ оценила высказывание Коростелева, прозвучавшее в программе «Здесь и сейчас» 1 декабря. По мнению латвийских спецслужб, слова Коростелева можно оценивать как призыв оказывать материальную поддержку солдатам, мобилизованным в российские войска.

«Многие из историй, написанных на наши почту и телеграм-бот, становятся опубликованными. И мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте», — сказал Коростелев в эфире.

2 декабря, после критики со стороны латвийских структур, «Дождь» уволил ведущего Алексея Коростелева из-за его «двусмысленного» высказывания. Ведущая новостей телеканала Екатерина Котрикадзе, объявляя об увольнении Коростелева, отметила, что тот произнес фразу о «помощи российским военнослужащим», а на «Дожде» это считают «ошибочным и категорически неприемлемым».

После решения генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева предложила журналисту Алексею Коростелеву, которого уволили за фразу о помощи российским мобилизованным, вернуться в редакцию.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.