Посольство России в Вильнюсе в своем заявлении назвало снос советских скульптур на Антакальнисском кладбище «кульминацией проводимой литовскими властями остервенелой линии на уничтожение памяти о подвиге героев, ценой своей жизни освободивших Литву и Европу от нацизма» и «варварским глумлением».

Снос советских скульптур на Антакальнисском кладбище. Фото: BNS
Снос шести советских стел на Антакальнисском кладбище начался 6 декабря, несмотря на временную защиту, примененную комитетом ООН по правам человека. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что все необходимые разрешение на демонтаж получены, а заключения комитета ООН не являются препятствием для сноса.
Шимашюс подчеркнул, что комитет ООН просит не разрушать могилы, не снимать надгробные плиты и не уничтожать наследие, а таких действий власти города не планируют. Работы по демонтажу планируется провести так, чтобы не повредить скульптуры. Ожидается, что снос полностью завершат через несколько недель. Самоуправление обещает передать вывезенные скульптуры Национальному музею Литвы.
Советские скульптуры на Антакальнисском кладбище закрыли черной тканью 13 октября. Монумент планировали снести, но демонтаж отложили из-за вмешательства Комитета по правам человека ООН, куда обратились лица, назвавшие себя «этническими русскими». До выяснения обстоятельств памятник решили закрыть тканью, чтобы «не раздражать людей» и защитить монумент от вандализма. В начале октября на памятнике оставили надписи «Предателям Литвы тут не место» и «Пи**расы».
После начала войны в Украине многие литовские города приняли решения о сносе советских памятников и монументов. Демонтированы монументы в Кедайняй, Каунасе, Мариямполе, Расейняй и других населенных пунктах.