logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Посольство РФ в Вильнюсе назвало снос советских скульптур на Антакальнисском кладбище «варварским глумлением»

Посольство России в Вильнюсе в своем заявлении назвало снос советских скульптур на Антакальнисском кладбище «кульминацией проводимой литовскими властями остервенелой линии на уничтожение памяти о подвиге героев, ценой своей жизни освободивших Литву и Европу от нацизма» и «варварским глумлением».

Снос советских скульптур на Антакальнисском кладбище. Фото: BNS

Снос советских скульптур на Антакальнисском кладбище. Фото: BNS

Снос шести советских стел на Антакальнисском кладбище начался 6 декабря, несмотря на временную защиту, примененную комитетом ООН по правам человека. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что все необходимые разрешение на демонтаж получены, а заключения комитета ООН не являются препятствием для сноса.

Шимашюс подчеркнул, что комитет ООН просит не разрушать могилы, не снимать надгробные плиты и не уничтожать наследие, а таких действий власти города не планируют. Работы по демонтажу планируется провести так, чтобы не повредить скульптуры. Ожидается, что снос полностью завершат через несколько недель. Самоуправление обещает передать вывезенные скульптуры Национальному музею Литвы.

Читайте также

Читайте также

«Следует разделять память о погибших и символы агрессии»

Как Литва решает вопрос с монументами советских времен

Советские скульптуры на Антакальнисском кладбище закрыли черной тканью 13 октября. Монумент планировали снести, но демонтаж отложили из-за вмешательства Комитета по правам человека ООН, куда обратились лица, назвавшие себя «этническими русскими». До выяснения обстоятельств памятник решили закрыть тканью, чтобы «не раздражать людей» и защитить монумент от вандализма. В начале октября на памятнике оставили надписи «Предателям Литвы тут не место» и «Пи**расы».

После начала войны в Украине многие литовские города приняли решения о сносе советских памятников и монументов. Демонтированы монументы в Кедайняй, Каунасе, Мариямполе, Расейняй и других населенных пунктах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.