Со следующего учебного года студенты, изучающие преподавание французского или немецкого языков, в Литве смогут получить стипендии в 300 евро в месяц, сообщает BNS.
Стипендии будут выплачиваться тем, кто зачислен на финансируемые государством педагогические курсы первой ступени по приоритетным специализациям и на педагогические младшие курсы. Советник министра образования Лукас Дайнорас сообщил, что преподавание немецкого и французского включат в список приоритетных специализаций.
«Приоритетными специализациями учебных программ в области педагогики являются те, по которым в литовских школах крайне не хватает педагогов", — пояснил Дайнорас. Он добавил, что если в следующем году все шестиклассники выберут немецкий или французский язык, то школам не хватит около 200 педагогов.
По словам Дайнораса, в Литве работают более 800 учителей русского языка. «Мы думаем о том, что нам придется создать условия для того, чтобы эти учителя прошли переподготовку, чтобы они стали учителями предметов, которых сейчас не хватает в школах», — заявил он. При этом советник министра образования добавил, что планов о полной ликвидации русского языка в школах нет.
По данным министерства образования Литвы, в этом учебном году русский язык был самым популярным в школах в качестве второго иностранного языка — его выбрали почти 15 тысяч шестиклассников.
Накануне советник президента Литвы по вопросам образования Йоланта Урбанович заявила, что Литве следует постепенно отказаться от преподавания русского языка как второго иностранного.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что преподавание русского языка в учебных учреждениях Литвы не является приоритетом.
Председатель литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что школы сами должны принимать решение о преподавании русского языка как второго иностранного.