logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

Минкульт Литвы призвал организаторов концертов не приглашать в страну российских артистов. На тех, кто осудил войну России против Украины, это не распространяется

Министерство культуры Литвы выступило с рекомендацией к организаторам мероприятий не приглашать российских артистов и деятелей культуры в страну. На тех, кто осудил «военную агрессию кремлевского режима против Украины», это не распространяется.

«Учреждениям культуры, объединениям и организаторам мероприятий напоминаем о рекомендациях министерств культуры и иностранных дел временно ограничить сотрудничество и не приглашать в Литву российских исполнителей и деятелей культуры, за исключением тех, кто публично осудил военную агрессию кремлевского режима», — говорится в заявлении министерства.

По данным ведомства, именно об этом министр культуры Украины Александр Ткаченко попросил страны ЕС, выступая на состоявшемся на этой неделе в Брюсселе заседании Совета министров культуры ЕС.

«Он призвал страны-участницы воздержаться от реализации культурных проектов, в которых участвует Россия или которые финансируются российскими компаниями», — говорится в сообщении.

Минкульт Литвы призвал культурные учреждения, ассоциации и организаторов мероприятий строго следовать представленным рекомендациям. Приглашать российских артистов в страну не следует, если:

  • лица посещали Крым и другие территории, оккупированные Россией в Украине;
  • они поддерживают войну РФ в Украине и предыдущие формы российской агрессии против других стран;
  • деятели культуры публично поддержали такую политику Кремля, участвовали в соответствующих публичных акциях, подписывали соответствующие публичные документы.
shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.