logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии задержали главу Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиню

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на прошлой неделе задержало главу Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиню, передает LETA. Она была задержана в рамках уголовного дела об одной из закупок ЦИК.

Вскоре после задержания Берзиню освободили. При этом Бюро по предотвращению коррупции попросило Сейм отстранить главу ЦИК от должности. Берзиня уже заявила, что не будет претендовать на повторное назначение на должность.

Бюро по предотвращению коррупции провело процессуальные действия в компании информационных технологий «SOAAR», которая в последние годы выигрывала конкурсы на крупные закупки ЦИК и других государственных учреждений.

В августе прошлого года компания получила закупку ЦИК об обеспечении ИТ-услуг на сумму 91 191 евро на выборах Резекненской и Вараклянской дум. Также в этот период предприятие выиграло организованный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) конкурс на эксплуатацию и техническую поддержку электронного онлайн-регистра избирателей на этих же выборах. В 2021 году «SOAAR» получило еще две закупки ЦИК — на суммы 275 370 евро и 154 802 евро.

В июле этого года Госконтроль заявил, что в период с 2017 по 2020 год за ИТ-услуги для ЦИК «SOAAR» было выплачено более 2,2 млн евро. Чтобы снизить риск зависимости от одного поставщика, ЦИК планировала выкупить у предприятия программное обеспечение для проведения выборов, но столкнулась с нехваткой средств

Государственный контроль уже несколько лет предупреждает о том, что ЦИК зависит от поставщика ИТ-услуг «SOAAR», который уже давно предоставляет услуги по проведению выборов и диктует их цены, находясь в монопольном положении.

Как пояснила журналу Берзиня, ЦИК — одно из самых маленьких государственных учреждений, у которого нет своего ИТ-отдела, поэтому оно арендовало системы у «SOAAR», но в 2020 году решило постепенно приобрести их в государственную собственность.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.