logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Оригинал Акта о восстановлении независимости Литвы от 1918 года зимой вернут в Берлин

Оригинал Акта о восстановлении независимости Литвы, который был подписан 16 февраля 1918 года, вернут в Берлин, сообщает BNS.

C 16 февраля этого года документ был выставлен в исторической президентуре в Каунасе, который носит титул культурной столицы Европы.

4 декабря профессор Людас Мажилис, обнаруживший Акт в политическом архиве министерства иностранных дел в Берлине в 2017 году, подарит музею копию документа, выгравированную на стали при помощи лазера и расскажет интересные факты о поиске документа.

Читайте также

Читайте также

«В тот день мало кто узнал, что произошло». Как Литва провозгласила независимость

«Когда более пяти лет назад я обнаружил в политическом архиве в Берлине Акт от 16 февраля на литовском и немецком языках с подписями двадцати лиц, подписавших независимость Литвы, каждый литовец наполнился истинной и искренней радостью. Документы могут исчезать и появляться снова, но идеи остаются», — сказал Мажилис.

Согласно договору между архивами Германии и Литвы, оригинал Акта о независимости был передан Литве сроком на пять лет. Это единственный известный оригинал документа.

Читайте также

Читайте также

В Берлине нашелся литовский акт о восстановлении государства, за который обещали миллион

15 марта 2017 года, накануне дня восстановления литовской государственности, концерн MG Baltic объявил акцию по поиску оригинала Акта о независимости Литвы от 1918 года. Тому, кто найдет оригинал акта, концерн обещал миллион евро. Сам оригинал акта концерн планировал безвозмездно передать государству.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.