logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Музыканта Андрея Макаревича признали в России «иноагентом» из-за высказываний в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону

Минюст России включил лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича в список иноагентов из-за высказываний в иностранных СМИ, в том числе в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на адвоката музыканта Александра Передрука.

«Иностранного финансирования не нашли, но, поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали «иностранным влиянием» — якобы они предоставили ему площадку для распространения мнения», — сказал адвокат.

25 ноября Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск Макаревича, оспаривающий признание его иноагентом. По словам Передрука, суд пока не прислал решение, но защита будет его обжаловать. В чем именно заключалось «иностранное влияние» и почему оно в интересах Украины, в ведомстве не пояснили.

Юрист Павел Чиков отметил, что Макаревич стал первым, кого включили в реестр «иноагентов» не за финансирование, а за «иностранное влияние».

Андрей Макаревич был включен в список Минюста 2 сентября. «Ну наконец-то! Надеюсь, скоро сообщат, какой иностранной державе служу и где за это платят», — заявил тогда музыкант.

В тот же день «иноагентами» признали главного редактора «Новой газеты. Европа» Кирилла Мартынова, шоумена Михаила Шаца и сотрудничающего с «Радио Свобода» журналиста и политолога Сергея Медведева.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.