logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Эстонское правительство поддержало выдачу Украине европейского кредита в размере 18 млрд евро

24 ноября эстонское правительство поддержало предложение Европейской комиссии о выдаче Украине льготных кредитов в 2023 году в размере 18 млрд евро, сообщает Министерство финансов.

«Война Путина в Украине продолжается, и мы должны помочь Украине. Действуя вместе с Европейским Союзом, мы сможем привлечь больше средств», — заявила министр финансов Аннели Аккерманн.

В ведомстве отметили, что дефицит украинского государственного бюджета в 2023 году прогнозируется на уровне 40 млрд евро, поэтому ЕС планирует в следующем году предоставить Киеву помощь на покрытие этого дефицита в виде кредитов размером до 18 млрд евро или 1,5 млрд евро в месяц.

Средства направят на поддержку украинского бюджета и критической инфраструктуры, а также реформ.

Кредиты на 18 млрд евро будут гарантированы странами-членами ЕС. Доля Эстонии в этих гарантиях составит 38 млн евро.

Страны-члены ЕС также покроют процентные расходы по кредитам путем дополнительных взносов в бюджет Евросоюза. При ставке 3,5% годовых проценты по кредиту в размере 18 млрд евро составят 630 млн в год, а доля Эстонии в этих выплатах — 1,3 млн евро в год.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.