logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Сейм Литвы принял бюджет на 2023 год. В нем предусмотрены рост доходов населения, смягчение роста цен на энергоносители и укрепление безопасности

Сейм Литвы принял бюджет на следующий год. Бюджет направлен на смягчение последствий роста цен на энергоносители, увеличение доходов населения, укрепление безопасности Литвы.

Рост доходов населения

Пакет, направленный на рост доходов жителей Литвы, составляет почти 1,6 млрд евро. Среди мер — повышение минимальной месячной зарплаты до 840 евро, увеличение необлагаемой налогом суммы дохода до 625 евро. Также выделены деньги на рост зарплат преподавателей, ученых, работников культуры и искусства, социальных работников, врачей и других бюджетников.

238 млн евро выделены на индексацию и увеличение базовых сумм социальных выплат. За счет этого вырастут детские пособия, выплаты по инвалидности, социальные пособия и пенсии, а также компенсации на отопление жилья.

Пенсии по старости вырастут почти на 13% или в среднем на 65 евро для пенсионеров с необходимым трудовым стажем.

Смягчение роста цен на энергоносители

На эти меры в бюджете предусмотрено почти 1,85 млрд евро. 714 млн евро выделено на компенсации роста цен на электричество и газ. Почти 56 млн евро предусмотрены на нулевой НДС на центральное отопление.

В пакете помощи бизнесу будут предложены комплексные меры, которые помогут литовским предприятиям справиться с давлением, создаваемым ценами на энергоносители: компенсация части роста цен на электроэнергию, субсидии для энергоемких предприятий до конца года, возможность отсрочки уплаты налогов, различные кредиты.

«Некоторые решения краткосрочны, решают ситуацию здесь и сейчас. Другие представляют собой долгосрочные решения, которые будут способствовать кардинальному решению проблемы и снижению затрат на энергию как для людей, так и для предприятий в долгосрочной перспективе», — заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.

Укрепление безопасности

Расходы государства на безопасность и оборону в 2023 году составят 1,8 млрд. евро. 80,5 млн выделено на пакет военной мобильности, предусматривающий обновление железнодорожных и автомобильных путей. 4,7 млн евро пойдут на программу развития кибербезопасности.

Более 11 миллионов будут направлены на усиление готовности к кризисным ситуациям. Литовскому союзу стрелков выделят дополнительно 3,6 млн на преобразование и обеспечение дополнительных функций.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.