logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Таллинне задержали двоих граждан Эстонии, подозреваемых в мошенничестве с криптовалютой и отмывании денег на 575 млн долларов. США просят об их выдаче

20 ноября в Таллинне были задержаны два гражданина Эстонии, которых подозревают в мошенничестве с криптовалютой и отмывании денег. По предварительным данным, потерпевшим нанесен ущерб на сумму в 575 миллионов долларов. Задержания проводила криминальная полиция Эстонии совместно с ФБР.

Подозреваемые — Сергей Потапенко и Иван Турыгин. По данным расследования, они побуждали людей инвестировать в банк виртуальной валюты «Polybius Bank» и призывали заключать контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют под названием HashFlare. В реальности «Polybius Bank» никогда не был банком и не выплачивал дивиденты, а у HashFlare не было такого оборудования для майнинга виртуальной валюты, о котором утверждали мошенники. На самом деле HashFlare добывал биткоинов со скоростью менее одного процента от заявленной мощности.

Когда инвесторы просили вывести свои доходы, Потапенко и Турыгин либо отказывали, либо расплачивались с инвесторами, используя виртуальную валюту, которую купили на открытом рынке.

HashFlare закрыла свой бизнес в 2019 году.

С 2015 по 2019 годы клиенты со всего мира заключили контракты с HashFlare на сумму более 550 миллионов долларов.

В 2017 году Потапенко и Турыгин предложили инвестировать в компанию Polybius, которая якобы создаст банк со специализацией на криптовалюте. Они пообещали выплачивать инвесторам дивиденды от прибыли Polybius.

По этой схеме мужчины собрали не менее 25 миллионов долларов и перевели большую часть денег на другие банковские счета и кошельки с виртуальной валютой, находящиеся под их контролем. Банк так и не был создан.

Прокурор США в в Западном округе штата Вашингтон Ник Браун заявил, что Потапенко и Турыгин заманивали инвесторов ложными обещаниями, а после платили инвесторам, вложившимся ранее, за счет денег новых обманутых. «Они пытались скрыть свои доходы, полученные нечестным путем, в эстонской недвижимости, в роскошных автомобилях, в банковских счетах и кошельках с виртуальной валютой по всему миру. Власти США и Эстонии работают над конфискацией и контролем этих активов» , — добавил Браун.

Если вина Потапенко и Турыгина будет доказана, то каждому грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Органы власти США ходатайствуют о задержании двух подозреваемых на время предварительного следствия и о выдаче подозреваемых.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.