logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Демонтаж советских скульптур на Антакальнисском кладбище планируют начать на этой неделе — мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс

Демонтаж советских скульптур на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе планируют начать уже на этой неделе, сообщил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

По словам Шимашюса, 21 ноября пришел ответ от Комитета ООН по правам человека, куда ранее обратились лица, назвавшие себя «этническими русскими».

«Очень жаль, что Комитет ООН был введен в заблуждение и нам предлагают защищать эти скульптуры, пока идет разбирательство, а это от 2 до 5 лет. У нас нет времени, идет война — и на поле боя в Украине, и в информационном пространстве, так что ждать мы не будем», — написал Шимашюс в Facebook. Он отметил, что Комитет не разрешает разрушать надгробия, но этого делать не планируется. «Мы просто уберем пропагандистские советские стелы. А могилы и надгробия никто никогда не планировал трогать», — добавил мэр Вильнюса.

Шимашюс планирует официально сообщить правительству о планах по демонтажу. «Полагаю, что на завтрашнем заседании правительство не будет давить на тормоза. С четверга, как только поставщик будет готов, приступим к работе. Планируется, что работы продлятся около 3 недель», — сообщил мэр Вильнюса.

Советские скульптуры на Антакальнисском кладбище закрыли черной тканью 13 октября. Монумент планировали снести, но демонтаж отложили из-за вмешательства Комитета по правам человека ООН, куда обратились лица, назвавшие себя «этническими русскими». До выяснения обстоятельств памятник решили закрыть тканью, чтобы «не раздражать людей» и защитить монумент от вандализма. В начале октября на памятнике оставили надписи «Предателям Литвы тут не место» и «Пи**расы».

После начала войны в Украине многие литовские города приняли решения о сносе советских памятников и монументов. Демонтированы монументы в Кедайняй, Каунасе, Мариямполе, Расейняй и других населенных пунктах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.