logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Работники вильнюсского транспорта 5 декабря начнут бессрочную забастовку. Автобусы и троллейбусы будут ходить реже

Профсоюз муниципальной компании «Вильнюсский общественный транспорт» 5 декабря объявит бессрочную забастовку, поскольку администрация вышла из договора, согласно которому обязалась с ноября увеличить зарплаты работникам на 10%.

«18 октября 2021 года профсоюз »Вильнюсского общественного транспорта« объявил забастовку, которая должна была начаться 3 октября 2022 года, но после того как стороны подписали договор, забастовка была приостановлена, она начнется 5 декабря 2022 года», — говорится в сообщении профсоюза.

Забастовка пройдет в соответствии с установленным судом порядком — на каждом маршруте будет курсировать не меньше половины автобусов и троллейбусов. В забастовке планируют принять участие около 1000 работников всех трех департаментов: веркяйского, виршулишкского и антакальнисского.

«Нет такого, что забастовка будет длиться два часа. Мы все понимаем, что один раз нас обманули, поэтому сейчас остановок не будет — до победы, до коллективного соглашения с установленным в ней порядком оплаты труда», — заявил глава профсоюза Альгирдас Маркявичюс.

16 ноября компания «Вильнюсский общественный транспорт» проинформировала, что выходит из заключенного в конце сентября с профсоюзом соглашения, поскольку не удалось договориться о предложенной компанией новой системе оплаты. В то же время компания пообещала повысить зарплаты на 10-20%.

Первый раз забастовку планировалось объявить прошлой осенью, но этому мешали судебные разбирательства. В мае Вильнюсский окружной суд разрешил забастовку с обеспечением половины услуг. До сих пор бастовать не разрешалось из-за режима чрезвычайного положения в Литве. В последний раз работники общественного транспорта Вильнюса планировали начать бессрочную забастовку 3 октября, но ее отменили из-за подписанного соглашения.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.