logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Латвии начали собирать подписи за запрет курения в квартирах. Он касается и электронных сигарет

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за запрет курения в квартире, если дым идет в соседние квартиры. В петиции предлагают распространить запрет не только на курение сигарет, но и на электронные устройства для курения.

Автор петиции утверждает, что из-за курения в соседних квартирах не может в полной мере реализовать свое право на собственность, закрепленное в Конституции.

«Ограничить курение в соседних квартирах практически невозможно — частицы табачного дыма через вентиляционные шахты попадают в мою квартиру, постоянно портят мое пространство жизни, и это заставляет меня и мою семью против нашей воли становиться пассивными курильщиками», — рассказывает он.

В петиции предлагается внести поправку в Закон об обороте табачных изделий, дополнив его запретом курения в квартире жилого дома, если против этого возражают соседи.

«Мы имеем право дышать чистым, здоровым воздухом, особенно в собственном месте жительства, которое не загрязняется дымом курительных изделий и растительных продуктов курения, созданных другими, а также парами электронных курительных устройств», — заявляет автор петиции.

Чтобы предложение рассмотрел Сейм, нужно собрать 10 тысяч подписей.

С 2016 года в Латвии запрещено курить на балконах, в подъездах и возле них, а также в общих коридорах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.