logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

США лишили Россию статуса рыночной экономики. Это позволит использовать антидемпинговые меры против РФ

США лишили Россию статуса рыночной экономики, сообщает Reuters со ссылкой на сообщение министерства торговли США.

«Соединенные Штаты больше не воспринимают Россию в качестве рыночной экономики, лишая ее соответствующего статуса, которые был ей дан 20 лет назад, что ограничивало введения антидемпинговых пошлин в отношении российских товаров», — говорится в сообщении министерства торговли США.

Проведенный ведомством анализ показал, что российское правительство вмешивалось в экономику страны, что вызывало искажение цен. Министерство торговли сомневается, что российские компании справедливо оценивают импорт в США.

«Данное решение наделяет США способностью использовать всю строгость американского антидемпингового законодательства для корректировки искажений рынка, вызванных все более масштабным вмешательством российского правительства в свою экономику», — добавили в министерстве торговли США.

Посол России в США Анатолий Антонов обвинил США в дисбалансе на мировых рынках, к которым ведут «многочисленные нелегитимные односторонние барьеры».

«Имею в виду рост цен, нарушения цепочек поставок, проблемы в сфере продовольственной безопасности. В этом же ряду — объявленное сегодня противоречащее логике заявление администрации о лишении России статуса страны с рыночной экономикой», — говорится в сообщении в Telegram-канале посольства РФ в США.

Статус государства с рыночной экономикой, присвоенный России США 20 лет назад, сыграл определяющую роль при вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.