logo
Новая газета. Балтия
НовостиКультура

В Каунасе в мусорном контейнере нашли книги 19-го века. Департамент культурного наследия проводит расследование

Отделение департамента культурного наследия в Каунасе расследует дело о выброшенных в мусорный контейнер научных книгах, датируемых 19-м веком. Контейнер с книгами обнаружили у одного из общежитий медицинского университета. О книгах в мусорке в полицию и департамент наследия сообщили прохожие. Когда сотрудники департамента приехали на место, книги уже были уничтожены. Начато расследование об уничтожении ценных объектов культуры.

Уничтоженные книги. Фото: Департамент культурного наследия в Каунасе

Уничтоженные книги. Фото: Департамент культурного наследия в Каунасе

«Мы получили сообщение о выброшенных книгах, сразу же выехали. К сожалению, к нашему приезду книги уже были уничтожены: в одной куче валялись обложки, в другой — спрессованные книги», — сообщили в департаменте культурного наследия.

Большая часть книг — это издания начала 20 века на английском, немецком, французском и польском языках, в основном это книги о медицине и фармацевтике. Специалисты утверждают, что почти все книги — из межвоенных библиотек университета им. Витаутаса Великого, Стефана Батория (сейчас — Вильнюсский университет) и других учреждений Вильнюса и Каунаса того периода.

«Установить культурную ценность уничтоженных изданий сложно, но нет сомнений в том, что они представляли интерес уже тем, что в них были штампы университетов того периода, это часть истории этих учебных заведений», — отметили в департаменте наследия.

Уцелевшая книга 1845 года издания. Фото: Департамент культурного наследия в Каунасе

Одна книга уцелела: это работа Густава Гаугера от 1845 года, изданная в Санкт-Петербурге. В книге описываются аптеки, действовавшие в то время на территории современной Литвы. Книгу передадут в музей для дальнейшего анализа.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.