logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Сейм Литвы рассматривает закон о лишении гражданства лиц, угрожающих безопасности государства

Сейм Литвы рассмотрит проект поправок к Закону о гражданстве, который расширяет список причин, по которым можно лишить человека гражданства Литвы.

Согласно проекту поправок, гражданство Литвы будет утрачено, если человек, получив его в порядке исключения и имея также гражданство другой страны, совершает действия, которые угрожают нацбезопасности и интересам Литвы, порочат имя Литвы или поддерживают действия государства, угрожающего Литве и странам-союзникам.

«После предоставления гражданства в порядке исключения лицо может пользоваться не только предоставленными им привилегиями, но и должно выполнять обязанности. Безопасность литовского государства и ее обеспечение — одна из важнейших обязанностей граждан Литовской Республики», — сказала депутат Даля Асанавичюте, одна из инициаторов поправок.

По ее словам, основания для утраты гражданства предусмотрены в законодательстве многих стран мира, в том числе в Великобритании и Австралии и 14 странах ЕС.

Литва предоставила гражданство в порядке исключения 811 людям, все они имеют гражданство других стран. Если некоторые из них утратят литовский паспорт, они не станут лицами без гражданства.

Проект одобрили 63 депутата, против были 24, еще 26 воздержались. Законопроект рассмотрит комитет по правам человека. Следующее обсуждение запланировано на заседание Сейма 6 декабря.

Вопрос о лишении гражданства Литвы начали обсуждать после того, как фигуристы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас выступили в августе в ледовом шоу в Сочи, которое организовала Татьяна Навка — жена пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Дробязко получила гражданство Литвы в порядке исключения в 1993 году для выступления на Олимпийских играх.

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал пересмотреть законы, так как сейчас они не предусматривают возможности забрать гражданство за действия, порочащие имя Литвы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.