logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

В Литве растет число заявок на продовольственную помощь — некоммерческие организации

Жители Литвы стали чаще подавать заявки на продовольственную помощь, и число таких людей будет расти из-за подорожавших энергоносителей и рекордной инфляции, прогнозируют некоммерческие организации, помогающие нуждающимся.

Основные литовские организации, предоставляющие помощь (Caritas, Maltiečiai и Maisto bankas) в этом году оказали жителям Литвы больше поддержки, чем в предыдущие годы, сообщает BNS.

«Каждый пятый находится на грани бедности»

По словам главы организации Maisto bankas (Продуктовый банк) Симонаса Гурявичюса, в этом году помощь оказывается ежемесячно 170 тысячам человек. «Эти цифры не указывают на число нуждающихся, а на возможности нашей организации помочь», — добавляет он.

Гурявичюс говорит, что в Литве каждый пятый находится на грани бедности, а каждому девятому жителю не хватает денег на оплату коммунальных услуг, лекарства и еду.

«Каждый год, когда наступает холодный период, количество обращений увеличивается. Кому-то нужна временная помощь — например, пока не пройдет отопительный период. В этом году мы очень сильно ощущаем начало отопительного сезона. Если раньше в этот период за помощью обращались все больше пожилых людей, то сейчас обращаются и матери-одиночки, а также люди, воспитывающие двух и более детей и те, кто получает минимальную зарплату», — пояснил Гурявичюс.

Глава Maisto bankas отмечает, что указанные им тенденции касаются литовцев: помощь гражданам Украины рассчитывается отдельно.

«Счета за отопление еще не пришли — реальную ситуацию увидим в ближайшее время»

Глава организации Caritas Дейманте Букейкайте сообщила, что в прошлом году Caritas помог примерно 40 тысячам человек. В этом году помощь получили 35 тысяч литовцев и около 20 тысяч украинцев. В организации опасаются, что жителям Литвы грозит энергетическая бедность, хотя пока тревоги больше, чем реальных сложных ситуаций.

«Вполне вероятно, что в этом году, если не будут использованы компенсации, больше людей столкнутся с энергетической бедностью», — считает Букейкайте. Она добавляет, что счета за отопление еще не пришли, а реальное положение дел мы увидим через месяц.

Организация Maltiečiai заявляет, что потребность в сухих пайках, доставляемых раз в месяц, по сравнению с прошлым годом выросла в четыре раза. Анализируя тенденции, в Maltiečiai считают, что число обращений за помощью будет только расти.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.