logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Мэр Андрей Элксниньш: Даугавпилс не заплатил ни цента за снос советских памятников

За снос двух памятников, прославляющих советский режим, Даугавпилс не заплатил ни цента, заявил в эфире программы «Kāpēc» на Delfi TV мэр города Андрей Элксниньш.

По закону, половину стоимости демонтажа покрывает государство, еще половину — самоуправление. Однако Даугавпилс оспаривает норму о финансировании своей доли в Конституционном суде.

«Я как председатель думы поставил вопрос о выделении средств депутатам на голосование, что логично — без финансирования невозможно никому платить. Депутаты проголосовали против, и закупка была закрыта безрезультатно, потому что у муниципалитета не было денег: это были 57 тысяч евро», — пояснил мэр Даугавпилса.

После этого провели закрытую процедуру закупки и нашли компанию, которая демонтировала памятники за 40 700 евро. Элксниньш добавил, что самоуправление найдет деньги, чтобы покрыть половину стоимости работ со своей стороны, но сначала дождется решения Конституционного суда.

27 октября мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш заявил, что снос двух советских памятников в городе неизбежен и сообщил жителям города, что у них есть три дня, чтобы попрощаться с памятниками и принести цветы и свечи. По словам Элксниньша, ему удалось договориться о том, что барельеф с лицами — часть монумента в сквере Славы — будет сохранен и передан в музей.

27 октября Конституционный суд принял решение по поданному повторно заявлению Даугавпилсского самоуправления. В нем самоуправление указывает на несоответствие Конституции Латвии статей закона о демонтаже на территории страны объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Тем самым суд обязал Даугавпилс выполнить утвержденный Сеймом Закон о демонтаже памятников, прославляющих советский режим.

Читайте также

Читайте также

Во время сноса советских памятников в Даугавпилсе задержаны 37 человек — полиция Латвии

Судьи при этом не исключили, что вышеупомянутый закон может не соответствовать Конституции. К рассмотрению иска Даугавпилсской думы по существу суд вернется 26 ноября. Судебное решение о том, являлся ли Закон о демонтаже памятников корректным с юридической точки зрения, станет известно уже после демонтажа объектов.

В середине июля правительство Латвии утвердило список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые должны быть снесены до 15 ноября. Всего в списке 69 объектов, в Даугавпилсе находятся только два из них: мемориал воинам Красной армии на улице 18 ноября и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.