logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Латвия продлила режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью до 10 февраля 2023 года

2 ноября правительство Латвии поддержало продление чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью до 10 февраля 2023 года.

По данным Кабмина, с августа возросло число людей, пытающихся попасть в Латвию с территории Беларуси. В августе в страну не пустили 301 человека, в сентябре — 299 человек, в октябре — 173 человека.

«В компетентные органы Литвы и Польши также продолжают поступать сведения о попытках незаконного пересечения границы со стороны Беларуси. Таким образом, в дальнейшем необходимо обеспечить охрану латвийско-белорусской границы в усиленном режиме», — заявили в правительстве.

В связи с миграционным кризисом правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях, а также в Даугавпилсе в августе прошлого года, а затем несколько раз ее продлевало, последний раз — до 10 ноября.

Кризис на латвийско-белорусской границе начался летом 2021 года, когда Александр Лукашенко начал привлекать мигрантов из стран Ближнего востока и при помощи белорусских силовиков направлять их к границам Литвы, Латвии и Польши. Белорусские пограничники препятствовали возвращению мигрантов в Беларусь, а в ряде случаев пытались помочь им пересечь границу. После введения режима ЧС мигрантов на границе стали разворачивать.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Латвию в жестоком обращении с мигрантами на границе с Беларусью. По данным правозащитников, мигрантам дали выбор: вернуться в страны происхождения или остаться в приграничной зоне. Собеседники правозащитников жаловались, что их удерживали в лесах, а в некоторых случаях пытали и избивали. Также правозащитники отмечают, что десятки беженцев содержались в условиях антисанитарии, у них забирали телефоны, тем самым лишая самым средств коммуникации с внешним миром.

С 10 августа 2021 года было предотвращено незаконное пересечение латвийской границы 7562 лицами.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.