logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Могильные свечи в Литве подорожали на 11-23% — представители торговых сетей

В этом году могильные свечи в Литве подорожали на 11-23% из-за роста цен на сырье, рассказали агентству BNS представители крупных торговых сетей. По сравнению с прошлым годом, накануне этой даты продали меньше свечей.

«К сожалению, инфляция коснулась и этих товаров. В отличие от обычных свечей, они подорожали на 11-23 процента», — рассказала пресс-секретарь сети Iki Вайда Будрене.

Директор отдела закупок сети Maxima Марюс Тилмантас рассказал, что свечи дорожают из-за сырья.

«Рост цен на сырье — парафин, масла и жиры, компоненты упаковки, особенно пластик, алюминий и другие — привел к повышению цен на могильные свечи», — пояснил он. В сети Maxima цены на могильные свечи начинаются от нескольких десятков центов и достигают десяти евро. По словам Тилмантаса, а октябре покупают более половина годового объема продаж могильных свечей.

«По сравнению с прошлым годом, продажи могильных свечей пока ниже. В прошлом году люди заранее покупали свечи и готовились к посещению могил», — добавил он.

Представитель торговой сети Rimi Габриэле Шеренене рассказала, что пик продажи могильных свечей приходится на последние дни октября, а покупатели в основном выбирают белые свечи.

2 ноября в Литве отмечается день поминовения усопших. Этот день в Литве выходной, люди по традиции посещают могилы умерших родственников и друзей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.