logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

США решили ускорить размещение ядерных бомб в Европе из-за российской угрозы — Politico

США ускорят размещение модернизированных тактических бомб B61-12 в Европе из-за угрозы со стороны России, сообщило издание Politico со ссылкой свои источники.

Перемещение модернизированной гравитационной бомбы воздушного базирования B61-12 в Европу, запланированное на весну 2023 года, перенесли на декабрь 2022 года. По данным издания, об этом США сообщили союзникам НАТО во время закрытой встречи в Брюсселе, которая состоялась в октябре. Два человека, знакомых с этим вопросом, также подтвердили изданию ускорение сроков.

B61 — это ядерная бомба, разработанная в начале 1960-х годов и впервые продемонстрированная во время подземных ядерных испытаний в Неваде. В течение десятилетий было разработано десяток версий, большинство из которых были сняты с вооружения. Новая версия разработана таким образом, чтобы американские и союзнические бомбардировщики и истребители смогли нести эти оружие.

Замена старого оружия на новое на европейских скаладах происходит на фоне угроз со стороны России применить ядерное оружие в Украине.

Как утверждает Politico, дипломатическая телеграмма ранее не обнародовалась и была написана для распространения в Пентагоне и Государственном департаменте, чтобы дать чиновникам краткое изложение обсуждения между министрами обороны на встрече НАТО. Также в документе говорится, что во время встреч 15 союзников НАТО выразили обеспокоенность тем, что альянс «не должен поддаваться на ядерный шантаж Путина».

В то же время представитель Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер в комментарии заявил, что модернизация оружия не связана с войной России против Украины. «Мы не собираемся обсуждать детали нашего ядерного арсенала, модернизация ядерного оружия США B61 продолжается уже много лет, и планы безопасной и ответственной замены старого оружия на модернизированные версии B61-12 является частью давно спланированных и запланированных усилий по модернизации», — заявил он.

Издание предполагает, что такой шаг также может быть направлен на европейских союзников США, которые чувствуют себя уязвимыми перед угрозой со стороны России.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.