logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Прокуратура Латвии обвинила активиста Владимира Линдермана в оправдании войны в Украине и в разжигании ненависти

Прокуратура Латвии предъявила активисту Владимиру Линдерману обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Линдермана обвиняют в оправдании военной агрессии России против Украины и в разжигании национальной розни и ненависти, сообщает издание Latvijas Zinas.

Адвокат Линдермана Елена Квятковская заявила, что ее подзащитный не признает вину.

Сам Линдерман в соцсети Facebook написал, что не разжигал ненависть «в отличие от тех, кто сегодня раздувает огонь антирусской истерии».

Что касается военных преступлений российских войск, Линдерман пишет следующее: «Что, где-либо в мире состоялись судебные процессы, признавшие граждан России виновными в совершении военных преступлений на Украине? Мне о таких процессах ничего не известно. Как можно обвинять человека в оправдании преступления, которое не признано преступлением в судебном порядке? Это логический абсурд. И сюжет для антиутопии».

Читайте также

Читайте также

Комиссия ООН собрала доказательства военных преступлений российской армии

Среди них — обстрелы, пытки, изнасилования, казни

Уголовное дело против Владимира Линдермана было открыто 7 июня этого года. Линдерман был заключен под стражу, но позже его отпустили под залог в размере 6 тысяч евро.

Во время расследования Служба безопасности Латвии установила, что Линдерман систематически распространял в интернете сообщения, оправдывающие военную агрессию России против Украины. Служба безопасности считает, что своей деятельностью Линдерман сеял рознь между латышами, русскими и украинцами.

При расследовании было обнаружено несколько десятков публикаций, в содержании которых есть признаки преступлений, а содержание текстов и видео было направлено против интересов нацбезопасности Латвии. Контент публиковался как в социальных сетях, так и на сайтах, финансируемых Россией. Правоохранительные органы Латвии установили, что Линдерман получал финансовое вознаграждение за создание контента в интересах Кремля.

С начала войны в Украине Служба госбезопасности Латвии начала 26 уголовных дел о случаях поддержки российской агрессии в Украине. Еще четыре таких дела Служба приняла от Государственной полиции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.