logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Сейм Латвии ввел уголовную ответственность за вождение при опьянении свыше 1,5 промилле

Сейм Латвии утвердил поправки в Уголовный кодекс и закон о дорожном движении, которые вводят уголовную ответственность за вождение или обучение вождению, если концентрации алкоголя в крови водителя превышает 1,5 промилле, передает LETA.

Уголовная ответственность введена также за управление транспортным средством или обучение вождению под действием наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества вне зависимости от концентрации этих веществ или степени их воздействия.

За нарушение может применяться лишение свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением прав на управление транспортным средством сроком на пять лет.

Норма не распространяется на управление велосипедами, электросамокатами и мопедами — за управление такими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения сохранится административная ответственность.

Ранее вождение в состоянии алкогольного опьянения с концентрацией алкоголя в крови выше 1,5 промилле предусматривало штраф и лишение прав на управление транспортным средством на пять лет. Уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ, была предусмотрена для водителей, не имеющих прав.

Также введена уголовная ответственность за отказ от проведения медицинской проверки на определение концентрации алкоголя в крови или проверки на действие наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ. Ранее уголовная ответственность в таких случаях была предусмотрена для водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.