logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу предложил ввести погранконтроль внутри шенгена и обязательную регистрацию иностранцев

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что на внутренних границах шенгенского пространства нужно ввести пограничный контроль. Рейнсалу также выступил за обязательную регистрацию всех иностранцев, находящихся в Эстонии.

«Позиция министерства иностранных дел заключается в том, что нам в этом плане нужно больше контроля и ясности», — сказал Рейнсалу на пресс-конференции правительства. По его словам, после начала войны в Эстонию прибыли более ста тысяч граждан Украины и более 40 тысяч граждан России.

«Нам безусловно важно знать, где эти люди находятся, и проверять, кто приезжает и кто уезжает», — заявил глава МИД Эстонии.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс не согласился с позицией Рейнсалу. Он заявил, что Эстония отслеживает, кто пересекает ее границы.

«Для граждан России пересечение границы было практически прекращено, а ни одно ведомство безопасности не видит потребности в закрытии границ внутри шенгена», — сказал он. По словам Ляэнеметса, закрытие внутренней границы шенгена будет дорогостоящим и оттянет силы пограничников с восточной границы Эстонии.

Глава МВД добавил, что Эстония ведет серьезный контроль за тем, чтобы у приезжающих иностранцев не было связей с режимом Путина или с российскими спецслужбами.

Читайте также

Читайте также

Станция шлагбауманская

Люди из России массово бегут из страны — но в Балтию им дорога практически перекрыта. Рассказываем, как Латвия, Литва и Эстония ужесточили визовую политику в отношении россиян

С 19 сентября Эстония закрыла границы для россиян, у которых имеется любая действующая шенгенская виза, за некоторыми исключениями. Въехать в страну с целью туризма, бизнеса или участия в проходящих в Эстонии спортивных соревнованиях или культурных мероприятиях теперь невозможно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.