logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В мэрии Вильнюса предложили переименовать Русскую улицу и еще две улицы, названные в честь советских поэтов Цвирки и Гиры

Представители партии «Союз Отечества — Христианские демократы» в самоуправлении Вильнюса предложили переименовать улицы Людаса Гиры, Пятраса Цвирки и Русскую улицу, не дожидаясь, пока Сейм примет закон о десоветизации, передает LRT.

Заместитель главы Комиссии исторической памяти Вильнюсского горсовета Камиле Шерайте сказала, что такое решение «оставит меньше места российской мягкой силе и пропаганде в исторических вопросах». По ее словам, названия улиц в честь людей, «внесших вклад в оккупацию Литвы» — это навязанная практика, которая не имеет ничего общего с 700-летней историей Вильнюса.

По словам Шерайте, самоуправлению также будет предложено отказаться от дальнейшей поддержки Дома-музея семьи Венцловы из бюджета, поскольку «в этом музее замалчиваются исторические факты и он не соответствует ожиданиям как жителей Вильнюса, так и его гостей». Городской Комитет по культуре предлагает либо реорганизовать музей, либо ликвидировать его.

Председатель Комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственной исторической памяти Пауле Кузьмицкене сообщила, что парламент постарается принять закон о десоветизации в этом году. Она призвала самоуправления уже сейчас готовить списки улиц, названия которых будут изменены.

Осенью прошлого года в Вильнюсе снесли памятник Пятрасу Цвирке, однако сквер, где был расположен монумент, до сих пор носит его имя. Вместе с другими депутатами «Народного сейма» Пятрас Цвирка ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Цвирка был главой Союза писателей Литовской ССР. В 2019 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы сообщил, что писатель Пятрас Цвирка активно сотрудничал с советскими властями, что имело вредоносные последствия для Литвы и ее граждан.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.