logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Груз минеральных удобрений застрял в Рижском заливе на восемь месяцев из-за санкций против российского бизнесмена Мазепина

Судно «Asian Majesty», на котором находится 55 тысяч тонн хлорида калия, с марта не может покинуть Латвию из-за санкций, сообщает LSM. Удобрения принадлежат компании, на которую распространяются санкции в отношении связанного с Кремлем бизнесмена Дмитрия Мазепина.

Пять латвийских учреждений — Министерство иностранных дел, Государственная служба окружающей среды, Комиссия рынка финансов и капитала, Служба государственных доходов и Управление Рижского свободного порта — уже несколько месяцев пытаются найти решение, что делать с грузом и судном.

Государственная служба охраны окружающей среды заявляет, что с точки зрения экологии груз хлорида калия не представляет никаких угроз, и поэтому не планируется давать судну возможность покинуть Рижский порт.

«Капитан судна не сообщал и не информировал о каких-либо рисках или угрозах для груза или судна. Следовательно, у нас также есть основания сделать вывод, что ни судно, ни груз не в опасности, а значит, никаких экологических рисков не существует», — сказала заместитель генерального директора Государственной службы окружающей среды Эвия Шмите.

Судно может покинуть порт, если на борту не будет груза, который считается замороженным экономическим ресурсом. Стоимость груза оценивается в 17 млн долларов.

9 марта Евросоюз ввёл санкции против 14 предпринимателей и руководителей крупнейших компаний России. В ЕС объяснили это тем, что все эти бизнесмены присутствовали на встрече с президентом России Владимиром Путиным 24 февраля. Под санкции тогда попал Дмитрий Мазепин, основатель «Уралхима».

В состав основных активов «Уралхима» входят филиалы в Березниках, Перми, Кирово-Чепецке, Воскресенске, а также предприятия в Латвии и Бразилии. В 2021 году бизнесмен занял 150-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценили в 800 млн долларов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.