logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Следующее правительство Латвии создадут три партии. В коалицию войдут «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение

Следующее правительство создадут три партии — «Новое Единство», «Объединенный список» и Нацобъединение. Об этом после встречи с действующим премьер-министром страны Кришьянисом Кариньшем заявил президент Латвии Эгил Левитс, передает Delfi.

Суммарно у трех партий — 54 из 100 голосов в Сейме. У Нового Единства 26, у Объединенного списка 15, у Национальнго объединения 13.

Ранее предполагалось, что в коалицию могут войти и «Прогрессивные» (10 мандатов) — на этом настаивало «Новое Единство». Однако «Объединенный список» и Нацобъединение возражали против такого расширения коалиции.

Левитс заявил, что если «Новое Единство» и «Прогрессивные» захотят, то они смогут заключить двусторонний договор о сотрудничестве в Сейме.

«Но захотят ли «Прогрессивные» заключить такое соглашение — это большой вопрос», — заявил президент.

По его словам, на этой неделе партнеры по будущему правительству попытаются подписать меморандум о сотрудничестве, который послужит основой коалиции и определит принципы ее работы и будущую политику Кабинета министров.

Напомним, 1 октября в Латвии прошли выборы депутатов 14-го состава республиканского парламента. Явка избирателей почти достигла отметки в 60%. Тройка лидеров выглядит так: «Новое единство», «Союз зеленых и крестьян» и «Объединенный список». Далее следуют Национальное объединение, «За стабильность!», «Латвия на первом месте», «Прогрессивные», «Для развития/За!».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.