logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу призвал усилить давление на режим Лукашенко

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул необходимость усиления давления на режим Александра Лукашенко, пишет Rus.err.ee.

По его мнению, белорусские власти являются соучастниками жестокой войны России против Украины. Российская армия использует белорусские боеприпасы и территорию Беларуси для нанесения воздушных ударов по Украине, что делает Лукашенко и белорусское руководство участниками войны.

«Международное сообщество должно продолжать выступать за безусловное и немедленное освобождение всех политических заключенных в Беларуси и за привлечение виновных в репрессиях к ответственности», — заявил Рейнсалу на встрече с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской

Министр подчеркнул необходимость принятия решений на уровне ЕС для оказания давления на режим Лукашенко, в частности, путем политической изоляции и ужесточения санкций.

Он также заверил, что Эстония и впредь будет твердо поддерживать демократические устремления белорусской оппозиции и гражданского общества.

Накануне журналисты «Радио Свобода» заявили, что за последние несколько месяцев на военном аэродроме «Зябровка» под Гомелем, находящимся на белорусско-украинской границе, выросло количество военной техники. На снимках, предоставленных американской компанией Planet Labs, издание заметило появление песчаных насыпей, рост числа военных грузовиков и зенитных ракетных комплексов С-300 и С-400.

10 октября Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. Первые эшелоны с российскими военнослужащими прибыли в Беларусь на прошлой неделе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.