logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

На шествие против обязательной военной службы в Риге вышли около пятидесяти человек

22 октября в Риге состоялось шествие против обязательной военной службы. В протесте участвовали около 50 человек, передает Apollo.lv.

Участники шествия с плакатами в руках собрались около памятника Свободы и прошли до памятника Оскару Калпаксу.

Фото: LETA

Фото: LETA

Заявку на шествие подало частное лицо, протестующие хотели высказаться против введения обязательной военной службы и за сохранение добровольного участия в вооруженных силах. Призывы участвовать в шествии распространялись в основном через социальную сеть Facebook. Организаторы называют себя неформальной группой «Rīko tikai tavējie» (Только твоя власть).

Фото: LETA

Фото: LETA

В начале сентября латвийское правительство поддержало инициативу Минобороны о введении Службы государственной обороны страны. Сейм концептуально одобрил законопроект. На службу планируется призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а женщин — на добровольной основе с 2028 года, чтобы обеспечить максимально широкий призыв граждан.

Законопроект о Службе государственной обороны предусматривает, что срок службы составляет 11 месяцев в регулярных войсках Национальных вооруженных сил или Земессардзе, либо не менее пяти лет в Земессардзе в целом при условии 21 индивидуальной тренировки и участия не менее чем в семи коллективных тренировках в год.

Первый призыв должен был состояться в январе 2023 года, но сроки могут сдвинуться на июль из-за того, что проект будет рассматривать парламент нового созыва.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.