logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Троих граждан Латвии обвиняют в попытке отправить в Россию санкционный товар американского производства. США добиваются их выдачи

В США раскрыли две схемы продажи высоких технологий России. В одной из схем участвовали граждане Латвии, сообщает LETA.

По первой схеме троих граждан Латвии и одного гражданина Украины обвиняют в попытке отправить в Россию санкционный товар: высокоточный профильно-шлифовальный станок. Попытку нарушения санкций выявили таможенно-налоговые органы США и Латвии.

В заявлении Минюста США говорится, что граждане Латвии Эрик Мамонов и Вадим Ананич, управлявшие зарегистрированной в Латвии компанией «CNCWeld», вступили в сговор с 37-летним гражданином Украины и резидентом Эстонии Станиславом Романюком и другими лицами, в том числе гражданином Латвии Янисом Узбалисом, а также частными лицами в России и в российской компании, чтобы в нарушение экспортного законодательства США незаконно ввезти в Россию высокоточный профильно-шлифовальный станок американского производства.

Граждане Латвии были задержаны 18 октября, а гражданина Украины задержали в июне в Эстонии. Им вменяется заговор с целью мошенничества против США, контрабанда и отмывание денег. Министерство юстиции США добивается их выдачи.

По второй схеме обвинения предъявлены пяти гражданам России. Их подозревают в поставках американских электронных компонентов российским производителям оружия. Сообщается, что схема предусматривала закупку у американских производителей передовых полупроводников и микропроцессоров, используемых в истребителях, ракетных системах, интеллектуальных боеприпасах, радарах и спутниках.

«Некоторые электронные компоненты, полученные по этой преступной схеме, были обнаружены на российских оружейных платформах, захваченных на поле боя в Украине», — сообщили в Минюсте США.

Платежи проходили через подставные компании, банки в Объединенных Арабских Эмиратах, а также путем скрытой передачи наличных денег и торговли криптовалютой.

Пятерым гражданам России и двум венесуэльским предпринимателям предъявлены обвинения в заговоре с целью обмана США, нарушении санкций, мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.