logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Риге пройдет шествие против введения обязательной военной службы. Заявлено об участии 250 человек

22 октября в Риге пройдет шествие против введения в Латвии обязательной военной службы, пишет Mixnews.lv.

Шествие начнется в 14:00 на площади Свободы. Участники двинутся в сторону памятника Оскару Калпаксу. Планируется, что мероприятие завершится в 16:00.

«Цель мероприятия — выразить протест против введения обязательной военной службы и выступить за сохранение добровольной службы», — отмечает издание.

По данным Рижской думы, заявку на шествие подало частное лицо. Организаторы акции протеста называют себя неформальной группой активных граждан «Rīko tikai tavējie». Ожидается, что в шествии примут участие 250 человек

В начале сентября латвийское правительство поддержало инициативу Минобороны о введении Службы государственной обороны страны. Сейм концептуально одобрил законопроект. На службу планируется призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а женщин — на добровольной основе с 2028 года, чтобы обеспечить максимально широкий призыв граждан.

Читайте также

Читайте также

«Я за профессиональную армию»

Бывший командующий Сухопутными войсками Латвии об обязательном военном призыве

Законопроект о Службе государственной обороны предусматривает, что срок службы составляет 11 месяцев в регулярных войсках Национальных вооруженных сил или Земессардзе, либо не менее пяти лет в Земессардзе в целом при условии 21 индивидуальной тренировки и участия не менее чем в семи коллективных тренировках в год.

Накануне стало известно, что январский призыв в армию могут перенести на июль в связи с тем, что законопроект оставлен на рассмотрение новому парламенту.

Читайте также

Читайте также

Минобороны Латвии: январский призыв в армию могут перенести на июль. Нужно больше времени на рассмотрение предложений в законопроект о службе

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.