logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В ЕС одобрили использование вакцин против COVID-19 для детей от шести месяцев

Еврокомиссия одобрила рекомендации Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) об использовании вакцин против COVID-19 производителей Pfizer/BioNTech и Moderna для вакцинации детей в возрасте от шести месяцев до четырех лет.

По сравнению с дозами для уже утвержденных возрастных групп дозы обеих вакцин в этих новых более молодых возрастных группах будут ниже. Детям в возрасте от 6 мес до 4 лет препарат Comirnaty можно вводить в виде первичной вакцинации, состоящей из трех доз (по 3 мкг каждая). Первые две дозы вводятся с интервалом в три недели, после чего следует третья доза, по крайней мере, через 8 недель после второй дозы.

Детям в возрасте от 6 месяцев до 5 лет рекомендовано вводить Spikevax в качестве первичной вакцинации, состоящей из двух доз (по 25 мкг каждая) с интервалом в четыре недели.

Детям этих возрастных групп обе вакцины вводят в виде инъекций в мышцы плеча или бедра.

Ранее обе вакцины были одобрены для взрослых и детей в возрасте пяти (в случае с Pfizer) и шести (в случае с Moderna) лет.

По данным DW, Еврокомиссия также одобрила модифицированную вакцину Moderna Spikewax для использования против субвариантов омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2 BA.4 и BA.5. Эксперты ЕМА в то же время подчеркнули, что данная вакцина остается эффективной и против предыдущих вариантов Covid. Они рекомендуют использовать Spikewax в качестве бустера для взрослых и детей в возрасте от 12 лет в текущем осенне-зимнем сезоне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.