logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Глава МИД Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия не будет предоставлять убежище бегущим от мобилизации россиянам

Латвия не станет предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации на войну в Украине. Соответствующие органы будут также проверять политические взгляды тех, кто готовит прошение о продлении латвийского вида на жительство (ВНЖ). Об этом в интервью «Настоящему времени» заявил глава МИД страны Эдгар Ринкевич.

«Эти люди — не против войны, которую Россия ведет в Украине, а против мобилизации, и это большая разница. Если вы считаете, что то, что сейчас творится в России, недопустимо — то выступайте против российской власти», — пояснил он.

Министр подчеркнул, что его не убеждают заявления о том, что граждане РФ лишены возможности высказывать протест.

«Знаете, меня не убеждает аргумент, что в России ситуацию зажали так, что никто не может выйти на улицы. Если это сто, двести, тысяча граждан — да. Но, по нашим данным, сейчас уезжают десятки тысяч человек. Почему мы должны их принимать? Для нас это в том числе вопрос безопасности», — заявил Ринкевич.

Министр также сообщил, что изменяется подход и к россиянам, имеющим вид на жительство в Латвии. По его словам, страна будет сокращать и не продлевать ВНЖ, которые были получены по инвестициям, а также по другим программам. Он также не исключил, что россиянам при продлении ВНЖ будут задавать вопросы: «Чей Крым? Что происходит в Украине?», чтобы выяснить их политические взгляды и то, поддерживают ли они агрессивную политику Кремля в Украине.

Напомним, 22 сентября латвийский парламент в окончательном чтении утвердил поправки, ужесточающие правила продления видов на жительство гражданам России и Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Сейм Латвии ужесточил выдачу ВНЖ гражданам России и Беларуси

С 19 сентября страны Балтии и Польши запретили въезд граждан России с любыми шенгенскими визами на свою территорию за некоторыми исключениями.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.