logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Минобороны Латвии: январский призыв в армию могут перенести на июль. Нужно больше времени на рассмотрение предложений в законопроект о службе

В Латвии откладывается рассмотрение законопроекта о Службе государственной обороны, поэтому первый призыв в армию может состояться в июле 2023, а не в январе, как это было предусмотрено изначально. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Накануне Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией приняла решение просить парламент исключить законопроект о службе государственной обороны и другие поправки к законам, связанные с этой реформой, из повестки дня заседания парламента 20 октября.

Комиссия приняла такое решение с учетом 100 поступивших предложений относительно законопроекта, поэтому на подготовку документа потребуется больше времени. В связи с этим законопроект будет рассматриваться уже 14-м Сеймом.

Гарисонс подчеркнул, что все будет зависеть от того, насколько быстро закон будет рассмотрен депутатами. Если призыв будет отложен на полгода, то появится время на то, чтобы лучше подготовиться, а депутаты нового созыва смогут дать свою политическую оценку проекту.

Отвечая на вопрос, не опасно ли в нынешней обстановке переносить призыв, госсекретарь министерства заметил, что речь идет не только о реформе системы обороны, но и о «социальном договоре граждан с государством».

Читайте также

Читайте также

«Я за профессиональную армию»

Бывший командующий Сухопутными войсками Латвии об обязательном военном призыве

В начале сентября латвийское правительство поддержало инициативу Минобороны о введении Службы государственной обороны страны. Сейм концептуально одобрил законопроект. На службу планируется призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а женщин — на добровольной основе с 2028 года, чтобы обеспечить максимально широкий призыв граждан.

Законопроект о Службе государственной обороны предусматривает, что срок службы составляет 11 месяцев в регулярных войсках Национальных вооруженных сил или Земессардзе, либо не менее пяти лет в Земессардзе в целом при условии 21 индивидуальной тренировки и участия не менее чем в семи коллективных тренировках в год.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.