logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Так можно доиграться до необратимых последствий». МИД Беларуси отреагировал на предложение Литвы согласовывать с офисом Тихановской списки приезжающих в санаторий Belorus

Žygimantas Gedvila/BNS

Министерство иностранных дел Беларуси осудило предложение МИД Литвы предоставлять списки приезжающих в санаторий Belorus в Друскининкае Офису Светланы Тихановской на согласование. Белорусская сторона назвала эту инициативу «одиозной и абсолютно неприемлемой».

«Расцениваем эту выходку литовского внешнеполитического ведомства как полное попрание всех норм цивилизованного общения, превращение в фарс системы дипломатических отношений между государствами. Литовский МИД прекрасно осведомлен о том, что основной категорией белорусских граждан, направляемых на оздоровление и реабилитацию Друскининкай, являются дети, в том числе дети-инвалиды с различными хроническими заболеваниями. Попытка Вильнюса открыто спекулировать на здоровье белорусских детей находится за гранью человеческой морали», — заявили в белорусском МИДе.

Беларусь обвинила Литву в «наплевательском отношении» к собственным гражданам: санаторию приходится увольнять 60 человек из-за отсутствия клиентов, которые не приезжают, потому что им не выдают визы.

Белорусский МИД призвал литовские власти «задуматься и остановиться», прекратить поддержку структур, которые ставят целью «силовое свержение власти в Беларуси».

«Системная поддержка и финансирование структур, которые ставят своей целью силовое свержение власти в Беларуси, — это уже не игры. Так можно доиграться до необратимых последствий», — заявила белорусская сторона.

Накануне Министерство иностранных дел Литвы предложило согласовывать списки приезжающих в санаторий Belorus, который находится в Друскининкай, с офисом Татьяны Тихановской.

Справка

Светлана Тихановская — экс-кандидат в президенты Беларуси. Была вынуждена уехать в Литву после прошедших в августе 2020 года выборов президента из-за преследований со стороны белорусского режима.

5 июля 2021 года Офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве.

В 2020 году в Беларуси прошли массовые протесты против официально объявленных результатов президентских выборов. ЦИК заявил, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов, его соперница Светлана Тихановская — чуть более 10%. При этом данные независимых экзит-полов и данные с участков, которыми располагает штаб Тихановской, указывают на ее победу при 60-70% голосов.

23 сентября 2020 года Лукашенко провел тайную инаугурацию. Его легитимность не признали ЕС, Украина, США, Канада и другие страны.

«Мы предлагаем санаторию Belorus обращаться в офис Тихановской, представлять ему список граждан Беларуси, которые намереваются приехать на лечение, и получить его разрешение на приезд этих людей. После получения одобрения офиса Тихановской и рекомендаций МИД готов рассмотреть вопрос выдачи виз», — заявили в ведомстве.

17 октября санаторий Belorus сообщил Службе занятости о том, что в ближайшее время уволит около 60 работников (1/4 всего персонала). Главврач Belorus Илья Епифанов пояснил, что санаторий вынужден пойти на такой шаг, поскольку министерство иностранных дел Литвы прекратило выдачу виз белорусским гражданам.

Belorus — учреждение, принадлежащее белорусскому государству и входящее в Управления делами президента Республики Беларусь. В конце 2020 года Евросоюз принял третий пакет санкций против властей Беларуси — Управление делами президента также попало в санкционный список.

18 декабря 2020 года Swedbank в Литве заблокировал счета санатория. Главному врачу Илье Епифанову пояснили, арест счетов связан с введением Европейским союзом санкций в отношении Беларуси. Счета разблокированы в июле прошлого года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.