logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Европарламент присудил премию Сахарова народу Украины и президенту Владимиру Зеленскому

В этом году премией «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, учрежденной Европейским парламентом, награжден «украинский народ, представленный его президентом, избранными лидерами и гражданским обществом», сообщается на сайте Европарламента.

«Эта награда для тех украинцев, которые сражаются. Для тех, кто был вынужден бежать. Для тех, кто потерял родных и близких. Для всех тех, кто встает и борется за то, во что верит. Я знаю, что храбрый народ Украины не сдастся, и мы тоже», — заявила председатель Европарламента Роберта Метсола.

Евродепутаты также отметили мужество, стойкость и преданность своему народу президента Украины Владимира Зеленского и роль отдельных лиц, представителей гражданского общества, государственных и общественных институтов.

Церемония награждения состоится 14 декабря на сессии в Страсбурге.

В изначальном списке номинантов были народ Украины, президент Украины Владимир Зеленский, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, Колумбийская комиссия по установлению истины, бразильская активистка Соня Гуажажара и журналистка телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле, погибшая в мае 2022 года.

Премия «За свободу мысли», названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, была учреждена Европарламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Размер премии составляет 50 000 евро.

В прошлом году премию получил российский оппозиционный политик Алексей Навальный.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.