logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Закон об ограничении русского языка не прошел рассмотрение юридической комиссии Сейма Латвии

Законопроект о статусе латышского языка, который ограничивает сферу применения русского языка, не прошел рассмотрение юридической комиссии. При голосовании в комиссии не собрался кворум, на прошлой неделе при попытке рассмотрения проекта кворума тоже не собралось, сообщает Delfi.

«Осознанный срыв кворума, который осуществили представители «Согласия» и «Развитию/За!», означает, что в 13-м Сейме у этого законопроекта нет никаких перспектив, и в 14-м — тоже», — заявил порталу член юридической комиссии Валерий Агешин.

По его словам, Сейм старого созыва не успеет рассмотреть законопроект даже в первом чтении, а у Сейма нового созыва не будет возможности возобновить рассмотрение проекта.

Ранее законопроект об ограничении сферы использования русского языка раскритиковали в юридическом бюро Сейма. Там заявили, что проект дублирует многие нормы Закона о государственном языке.

Инициировавшая законопроект партия «Консервативные» не преодолела 5%-й барьер на парламентских выборах и не войдет в Сейм нового созыва. В предложенном законопроекте предлагалось запретить общаться «на языке, который не является официальным языком ЕС» муниципальным и государственным учреждениям, коммерсантам, оказывающим общественные услуги. Речь шла о коммунальных услугах, компаниях связи, банках, общественном транспорте, аэропортах, вокзалах, такси.

Помимо этого, законопроект предлагал ограничить русский язык в торговле, запретив использовать его в рекламе, объявлениях или на веб-сайтах, если клиент не дал письменное согласие получать информацию на русском. Наконец, законопроект предлагал запретить работодателям требовать знания языка, не входящего в список официальных языков ЕС.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.